СТАРТ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ФОЛК-ПРОЕКТА «СЕРПУХОВ: НА СТЫКЕ ТРЕХ ГУБЕРНИЙ»

Просветительский фолк-проект «Серпухов: на стыке трех губерний» родился из желания познакомить жителей Серпухова и его окрестностей с традиционной культурой не только родной Московской губернии, но и соседних – Тульской и Калужской. Город Серпухов, находясь на самой южной границе Московской области, всегда соседствовал с двумя губерниями – Тульской и Калужской. Во все времена люди переселялись с места на место, и в Серпухове – городе традиционно купеческом и промышленном, всегда было много тульских и калужских переселенцев, приходивших работать на мануфактурах и  фабриках. Приходя в наш город и окрестные села, эти люди приносили с собой и свою традицию, почему происходило активное взаимопроникновение культур. Поэтому важно знакомиться с традицией не только своего региона, но и соседних: с особенностями местной песенной и танцевальной традиции, с народным костюмом, бытовавшим именно в наших окрестностях.

Просветительский фолк-проект «Серпухов: на стыке трех губерний» запущен по инициативе Православного клуба «Трилистник» Троицкого собора и при поддержке Управления культуры Администрации Серпухова. Все его мероприятия будут в основном проходить на площадке Музейно-выставочного центра Серпухова (ул. Горького, д. 5-б). Стартовым мероприятием проекта можно считать «Съезжий праздник», прошедший 24 сентября, в день города, на старинной Торговой или Главной площади Серпухова (ныне пл. Ленина), где в многоликой суете современного городского праздника нашлось место и для яркого фольклорного события.

А 9 февраля в Музейно-выставочном центре состоялся концерт молодого фольклорного  коллектива «Вереница» из Тульского колледжа искусств им. А.С.Даргомыжского. Созданный в 2013 году ансамбль под руководством талантливого педагога Юлии Бортулевой уже неоднократно становился лауреатом и обладателем Гран-При фестивалей и конкурсов международного и всероссийского уровня. «Вереница» – постоянный, активный участник городских и областных мероприятий, проводимых при организации и поддержке Министерства культуры и туризма Тульской области, на различных площадках России и за рубежом – в Испании, Греции, Болгарии. В репертуаре фольклорного ансамбля «Вереница» песни различных областей России, которые исполняются в аутентичной манере с использованием местного диалекта.

Можно без преувеличения сказать, что зрители, пришедшие в Выставочный зал 9 февраля, окунулись в атмосферу чуда. Чуда рождения песни, настоящей, подлинной, словно  пришедшей из глубины народной памяти. По глазам и реакции зрителей концерта было заметно, что для многих стало открытием это стройное, звучное, яркое многоголосье тульских, белгородских, казачьих песен в таком живом, несценическом, близком и притом высокопрофессиональном исполнении, какое продемонстрировала «Вереница». А какое песенное многообразие в активе этого молодого коллектива – и свадебные, и плясовые, и хороводные, и обрядовые, и неожиданные примеры поздней романсовой лирики! Ведь чем хороша подлинная народная песня, не подвергшаяся сценической обработке? Тем, что она рождалась с потом  человеческим, с его страданиями, переживаниями, она не гостья – она естественная составляющая этой жизни. И исполняется она также – с переживанием, а лучше сказать – с проживанием, иначе, даже будучи добросовестно выученной и безупречно исполненной, она не проникает в душу слушателя. То, что исполняется именно таким образом, заставляет нас так переживать, так вибрировать, как ни одна музыка, с которой мы до той поры сталкиваемся. Хотя это может быть самая простая, лирическая песня, с какой-то обычной историей взаимоотношений, любви, как одна из тех, что спели девочки, а обнаружена она была совсем недавно на бобинах старых экспедиционных записей, сделанных в Ясной Поляне в 1970-е гг.

Живая песенная традиция заставляет звучать в наших душах некие струны, которые, может быть, дотоле молчали – так протягивается ниточка, связывающая нас с предшествующими поколениями. Ведь фольклорная песня поразительно живуча. Она способна свертываться в зерно и лежать до поры до времени. Но только чуть-чуть потеплеет, чуть-чуть чернозема появится и она – раз! – проросла! Мы начинаем потихоньку понимать, что наша культура – не индивидуальна. Это культура многоголосная, соборная, культура вокала и общины, а не караоке и одиночества в дискотечной толпе. И как хорошо, что учимся мы этому на таких прекрасных образцах, как выступление фольклорного ансамбля «Вереница» – столь молодого и одновременно столь профессионального!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.